スクワランオイル」聞いたことありませんか?

私たちのお肌にあって、化粧品によく入っている成分なんです。
安心安全な基礎化粧品として販売されています。

安全性が高くて効果的!コストパフォーマンスもいいときたら最高ですね!

「最近小じわが出てきたかも…」「ぷるぷる肌になりたーい!」
そんなあなたにはスクワランオイルがぴったり!

ここではスクワランオイルについて説明したいと思います。

<Sponsored Link>

そもそもスクワランって何?

2015-04-04b

スクワランとは人間の肌からも出ているものです。
空気中の雑菌や汚れからお肌を守るバリアの役目をしています。

スクワランは20歳頃をピークにだんだん減少していってしまいます。
スクワランが減少してしまうと細胞の老化が進んでしまうそうです。

アンチエイジングをするならスクワランが重要なカギとなっているんですね!
化粧品に入っているスクワランはサメの肝臓から作られています。

サメの肝臓からなるものは動物性で、
オリーブやベニバナの油からなるものは植物性とされます。

スクワランは化粧品に使用されているだけでなく、
潤滑性に優れているため工業用にも使用されているようです。

スクワランの特徴

スクワランの特徴として、安全性が高いというのがあります。
これはもともと人間の皮膚から出る成分であり、
天然の保湿剤とされているからです。

肌に馴染みやすいのも特徴の一つです。
スクワランが化粧品に用いられるのは凝固、
酸化しにくいという特徴があるためです。

また、粒子が小さいためにオイルなのにサラッとして
肌の馴染みがよく毛穴詰まりをおこさないそうです。

これならべたつく夏場でも気軽につけることができますね!
最近植物性のスクワランオイルを使用されるようになりました。

植物性だと敏感肌でも使いやすくてとても良いとされています。

スクワランオイルの効果は?

『美肌効果!肌の代謝をよくする』これは嬉しいですね!
スクワランは細胞に酸素を補給する働きがあるのでお肌の代謝をよくしてくれるのです。

新陳代謝がよくなると肌のターンオーバーが
促進されるのできれいな肌が続くのです。

また、お肌をほどよく保湿してくれるので乾燥を防ぎ、
小じわができにくいお肌にしてくれます。

他の成分の浸透を助ける効果があるので
化粧水にスクワランオイルが含まれていると化粧水に入っている成分が
肌に浸透しやすくなってとても効果がでます。

つるつるお肌に近づいちゃいますね!

サプリメントでも効果はある


サプリメントでのスクワランオイルは
「鮫肝油」「スクアレン」などと名付けられていることが多いです。

サプリメントとしてスクワランを体にいれると短時間で各器官に運ばれます。
スクワレンを飲み続けることで紫外線の影響が抑えられ、
アンチエイジングの効果があるという報告がありました。

また、肝機能の改善作用や免疫力を高める血液浄化、
さらに新陳代謝を活発にする効果があるそうです。

また、これなら健康を維持したい、
お肌を綺麗にしたいという理由で飲む方がいるのも納得ですね。

効果的な使い方は?

毎日の洗顔

優しく泡で洗顔後、まだ肌に水が残っているうちにスクワランオイルを手にとって
顔を押さえるようにつけます。
乾燥が気になるようであれば、スクワランオイルを塗る前に化粧水をつけましょう。

体の角質を除去

かかとや肘の古い角質、固くなって気になりますよね。
そんな時にもスクワランオイルの登場です。
入浴中や入浴後の皮膚が柔らかくなっているときにスクワランオイルを塗ってみてください。

ガサガサがツルツルになります。
また、かかとや肘以外でのマッサージにもオススメです。

日焼け後のケア

日焼けはシミや小じわの原因になります。
日焼けをしたらすぐに水で冷やし、たっぷりのスクワランオイルをつけましょう。
これを何度か繰り返すと効果的です。

ヘアケア

お肌以外にも髪の毛につかえちゃいます。
スクワランオイルを髪の毛全体につけてタオルを巻いて蒸らします。
たったこれだけ。とっても簡単ですね!

さいごに

2015-04-04c

いかがだったでしょうか?
スクワランオイル入りの化粧品が今たくさん出ています。
使用するスクワランオイルは純度が高いのがオススメです。

純度が高いものはマッサージなどにも使いやすいですし、安全性が高く効果的です。

大体リーズナブルの商品が多いので
自分に合った物を見つけるために色々試してもいいと思います。

小じわが気になる、お肌が綺麗になりたいという願いを
叶えてくれるのがこのスクワランオイルです。